玻璃网

当前位置:首页 > 健康  >  正文

和尚和道士的区别在哪里?

最近有很多人说;我们分不清和尚和道士,也分不清佛教和道教,进庙拜神的时候,他们有什么区别吗?怎么分辨?

对于不了解宗教,或没有宗教信仰的人来说,和尚和道士都是普渡众生的出家人,并没有什么区别,也会傻傻分不清。其实分辨和尚与道士很简单,和尚和道士的区分主要有以下三点:

第一种,本质的区别

如果非要说和尚与道士,有什么最大的区别,那么最大的区别,就是道士是中国本土宗教,而佛教是起源于尼泊尔的宗教。简单的说就是,和尚是外企上班的,道士是国企上班的。

第二种,外貌上的区别

从外贸来判断和尚与道士,这也是最简单的分辨方法,和尚是光头的,佛教讲究去除三千烦恼丝,从此不再染尘缘,所以佛教的和尚是不留头发的。

而道教的道士是蓄发的,道教讲究“尊天敬祖”,身体发肤受之父母,不可轻易损坏,所以道士是蓄发的。

第三种,对待家人的区别

出家以后对待家人的区别,和尚出家以后,见到父母长辈,要叫施主,出家以后父母为他洗脚,是赐予父母的一种造化,一场福报。

而道士出家以后,学习《道德经》,《百孝篇》等经书观念,对待家人却只会更加尊敬,用尊重父母,家人,长辈。而不会对着父母叫施主。

综上所述:和尚与道士明显的区别,是和尚没头发,道士有头发,最大的区别是佛教的和尚,是外国宗教,道教的道士,是本土宗教。

佛度愚迷,道化贤良。

佛教有很多方便法门,无论这些法门是怎么样的,总归让人获得一个心灵皈依。

道教讲究明智明心,愚信的相对较少,但是,还是为了给人一个心灵皈依。

对于我们来说,修行是一个人自己的事情,走向圆满也是自己的追求,没有人义务帮你做什么;要是有人帮你规划好了人生或者规划好了度你,肯定是有目的,无事献殷勤非奸即盗。

佛道教都是先贤的智慧捷径,所谓度,只不过是前人给我们留下行进的舟而已,每个人都在前行,每个人都在追求,志同道合而已。

佛教的普度众生,是为了践行佛祖或者高道大德的理念;道教的渡,是让你渡过人生的迷海,让你自己找到真正属于你自己的路。

如同每个人的责任和理念不同,度是让其他人认同自己的道,渡是让你寻找到你自己的道。

正因如此佛道的修行有诸多不同:

道蓄发,佛剃度。

道原华夏,佛本天竺。

道重今生,佛求来世。

道讲承负,佛说因果。

道法自然,佛法无边。

道尚贤良,佛度愚钝。

道生东土,佛归西方。

道分迥异,佛爱同一。

道称慈悲,佛曰善哉。

求道少捷径,诵佛功德成。

天下好话佛说尽,世间坎坷道承纳。

入道不忘列祖列宗,还是本来姓氏。

入佛全然归于释家,尊为高僧大德。

融汇佛道本来面目,向善向道均为根基,非因善而分,非以道而分,乃以人而分,乃以心而分。

各师各教,行头不一,常用口语不同。而佛教是由印度(天竺国)传入中国,是西方教类,道教是中国传统教类。

区别大了,就好比你说稻子和小麦有什么区别一样

用事实、公正、公平来说明道教和中国佛教的本质上区别:

①、宗教创始发源区别:

道教是中国汉族人几千年创造和传承的唯一的中国本土宗教。

佛教是世界最穷之一的尼泊尔人在尼泊尔创造的外国人的宗教。

②、教徒的家庭观念。

道教:道士都是以身做则,孝敬父母,夫妻家庭和睦,追求人丁兴旺,以子女为血统传承后代为荣。

佛教:佛教传入中国2000多年的历史中,所有的和尚尼姑,都不要和断绝亲生养育它们自己的父母,又不要夫妻,又不要子女,全部佛教徒断绝后代,佛教是世界中唯一断绝所有教徒后代又不反抗的世界恐怖不解之谜!

③、各教徒的对

宗教的忠诚:

道教:只是本土民族的汉族人传承和学习,特别忠诚。

中国佛教:除了早期几个印度佛教徒外,再没有外国的尼泊尔人和印度人佛教徒在中国佛教,全是汉族人背叛本土宗教道教和神仙信仰,去加入佛教做和尚尼姑的。

中国历史至今,却没有一个汉族人的和尚尼姑去尼泊尔的寺中长期住过,说明了中国佛教徒基本不忠诚于尼泊尔的佛教。

④、宗教创始人的家族区别:

道教创始人是老子李耳,现在全世界李姓的人口已超过一个亿人;而道教正一派的创始人张天师的张姓也接近一个亿人。 道教的创始人都是本人无灾难又家族人丁最兴旺的!可说明了道教是使人的家族和信徒人丁兴旺的。

佛教创始人,据佛经的记载:佛祖创造佛教后,抛弃父母,不要妻子,不要子女,在佛祖刚创立佛教不久,佛祖整个家族人和全村人,都被别的民族人全杀绝光、灭全族了,也就是说佛祖没有血统后代 传承,断绝了后代。(待考证)

尼泊尔佛教的佛祖、中国所有和尚尼姑和全世界佛教徒全是一样,都是不要亲生养育它们自己的父母,不要夫妻,不要子女,佛教徒都是断绝没有后代!!!

这是巧合还是偶然?还是佛教所说的报应呢?也是世界史和宗教史上唯一一个最传奇又无法解释的恐怖现象!农民说是断绝后代的宗教不科学!

⑤、各教徒的经济来源。

道教:道士都是自力更生养家糊口,生儿育女而生存。

佛教:是世界上唯一一个靠化缘,供养,捐助而生存的宗教,农民说是乞丐和寄生虫,是不文明的说法。

⑥、各宗教的科仪。

道教:是以汉族人的思维和对世界的认识而创立了道教的科仪。

中国佛教:因为中国的和尚尼姑都是汉族人,没有人懂得尼泊尔语,又没有去过尼泊尔,基本是照搬道教科仪而稍微为就说是佛教的,连道教神仙的关公、土地神等等也搬到寺庵中,将道教不少经书也改成佛教的,因为在尼泊尔的佛教和中国佛教的科仪、经书、佛像基本是全不相同的。

特别是女人尼姑专用的佛庵,在尼泊尔和印度基本是没有的。

在世界宗教历中,除了佛教以外,没有任何宗教是去学和改别民族的宗教的神灵和经书为已用的,成为世界最经典的传奇。

区别就是:道士凭本事吃饭!

我更尊敬道士。

区别真的不是很大,两年前第一次爬华山,不明白华山还分北峰西峰,一口气2个小时爬上顶峰,拍几个照片,一溜烟下山,找一家餐馆吃饭,餐馆老板问我去过长空栈道没有?没有看到什么栈道呀?你一定是只爬到北峰就下来了!
参观博物馆,听人说可以夜爬华山,心有不甘,又爬上去了。爬过天梯,天已经很黑了,看到前面有几个暗红色的房子亮灯,走过去,看门的老人告诉我,如果想借宿,必须经过道长同意,道长已经一周多没有从他的房间出来了,来到道长门前,大声叫到,道长您好,我是佛家弟子,能否在您这里借宿一晚?
只听房间里传来洪亮声音,请进。打开厚厚的木门,一个中年道士盘坐在大床上,闭目问道,您在那个寺庙出家?连忙回答,小僧并没有出家,自认是佛家弟子。自认?道长困惑的问道。赶紧把自己受到观音能量加持一五一十的叙述出来。道长立刻下床,打开一个柜子门,里面赫然出现一尊观音。道长拿出他珍藏多年的武夷山茶,我们边喝茶边聊天,不知不觉已经凌晨三点多。怀念可爱的道长,那位头条友去华山旅游,请替我问好道长。

师父说:咱祖师爷给我们留下了5项吃饭的本领:山 医 命 相 卜 道士凭本事吃饭的

有区别了,和尚是光头,就是不要头发。道士有头发。留长。道士练武功。和尚不会武功。

上一篇:母亲节,如何写一首诗或一篇短文歌颂母亲?
下一篇:一个数学家高考能不能把数学考满分?为什么?

猜你喜欢


快船输给了湖人,却要让火箭打雷霆了,快船是故意放水输球的吗?

快船输给了湖人,却要让火箭打雷霆了,快船是故意放水输球的吗?

18-19赛季NBA常规赛已经迎来了收官阶段,西部之间的排名也越来越微妙。快船意外输给湖人队之后,他们的战绩为47胜33负,而第七的雷霆战胜了活塞,取得两连胜之后,战绩已经来到46胜33负,双方只有0.5个胜场差的差距,雷霆有望进入西部第六。本来按照现在的排名,火箭首轮打快船,但...

体育 2020-10-14 09:53:49 快船,雷霆,湖人,火箭,体育,休斯顿火箭,NBA 202
现在都实行跳广场舞,是健身还是跟风?

现在都实行跳广场舞,是健身还是跟风?

广场舞与其说健身,莫若与说是跟风更准确。跳广场舞没有办法达到健身的目的,比如曾经健美教练,比如刚刚逝去尚未走过花甲的太极大师。广场舞健身的地点不对,健身不可以选择广场。广场人类人往,空气污浊,燥声震天。即然周围的居民提出扰民的抗议,身在其中的你就没有感觉吗?当然你可能是亢奋的,精...

健康 2020-10-13 14:08:51 广场舞,跟风,健身,实行 115
请问你心中的好老师应该具备哪些品质呢?

请问你心中的好老师应该具备哪些品质呢?

老师,不是考个资格证就能当的。做一个合格的老师,第一要有爱心,用心去爱孩子,用心去欣赏孩子的童真童趣,用心去体谅孩子的幼稚无知,淘气顽劣。那种无时无刻,事事处处都用审视的眼睛去挑剔孩子的“严师”是出不了“高徒”的。第二博学,不仅仅要熟悉教材,教育心理学,传授知识的技巧,更要做到文...

教育 2020-10-17 13:55:57 请问,老师,心中,品质,国民神车来了,教育 759
一级建造师难考吗?

一级建造师难考吗?

谢谢邀请!我是土木匠人。一级建造师一直有人问到底难不难考?个人认为不难考,这个不难考是基于本专业考生而言。那为什么很多人去考,通过率还这么低?没通过的考生基本存在以下几个方面表现。一、没时间看书,工作忙干项目现场的,都在现场搬砖,没时间看书。工作了一天,终于能下班了。回到家或者宿...

教育 2020-10-13 09:09:21 建造师,教育 457
为什么总有人说16欧洲杯C罗是躺赢?

为什么总有人说16欧洲杯C罗是躺赢?

2016年欧洲杯,C罗所在的葡萄牙一路过关斩将,在法国队的主场捧得了欧洲杯,但时至今日,还有很多球迷(黑粉)认为C罗是“躺赢”的,真的是这样吗?小组赛,磕磕绊绊,运气尚佳小组赛两轮不胜,让舆论的压力全部都压在了C罗一个人身上,特别是在第二轮对阵奥地利的比赛中,他罚丢了可以取胜的点...

体育 2020-10-18 08:37:35 欧洲杯,c罗,总有,16,C罗,体育 964
12岁女孩恐惧上学,一到学校门口就崩溃大哭怎么办?

12岁女孩恐惧上学,一到学校门口就崩溃大哭怎么办?

12岁女孩恐惧上学,一到学校门口就崩溃大哭怎么办?有因必有果,有果定有因。12岁女孩也不小了,她为什么会出现这种反常的举动呢?家长是不是可以通过学校和老师来了解一下,其中原因到底是多么?我们不是当事人,不清楚里面究竟隐藏着怎样的玄机。但事实是女孩不能进校门,一到门口就“奔溃大哭”...

教育 2020-10-17 13:04:50 大哭,崩溃,恐惧,上学,女孩,学校,教育 957
阜宁是属于盐城的吗?

阜宁是属于盐城的吗?

提出这个问题,肯定不是单单为了寻求“Yes”或“NO”这个答案。从省行政区划可知,阜宁县是盐城市下辖的一个县,这个没有疑问。但是历史上,常有盐阜联称的习惯,如盐阜大地,盐阜人民等,这就难免给人以盐城和阜宁是并列的印象。其实这是有历史原因的。盐城的前身是盐渎县,始建于汉武帝元狩四年...

旅游 2020-10-12 17:47:59 阜宁,盐城,属于 226
你如何看待足球场上不传球的队友?

你如何看待足球场上不传球的队友?

是这样看待踢足球不传球的人。首先要看他的技术如何。如果他的技术非常优秀,远比我们这些队友强的多。那么他如果不传球,我是可以接受的。反而我们需要为他创造进攻机会。因为我们把球传给他,他能进攻得分,把球踢从而赢得比赛。因为比赛嘛,胜利才是最终目的。如果他的技术并不那么优秀。和我们处...

体育 2020-09-28 08:28:13 足球场,传球,队友,看待 715
华为手机怎么让游戏删不掉 华为手机游戏怎么彻底删除?

华为手机怎么让游戏删不掉 华为手机游戏怎么彻底删除?

华为手机游戏怎么彻底删除?是已经绑在系统里边的一般是无法删除的。如果获得root权限后,应该就能删除。但是手机root了,官方不再保修,系统的稳定性和安全性都会下降,请慎重华为手机怎么样将手机自带程序...

数码 2020-10-25 15:55:26 手机,软件,游戏,华为,应用 892
你有买到过“假洋牌”吗?

你有买到过“假洋牌”吗?

里美是绝对的国产品,不过在屈臣氏卖的很好,因为他给BA很高的提成。...

时尚 2020-10-17 15:07:40 假洋牌,导购说,标明,时会,化妆品,时尚 345
现在的雷霆把威少拿来交易,是否还有球队愿意接手?

现在的雷霆把威少拿来交易,是否还有球队愿意接手?

雷霆首轮出局的结果基本上已经定调了,今天在自己的主场再次输掉一场比赛之后,开拓者在接下来的主场比赛很有可能会带队赢球。威斯布鲁克今天在自己的主场连续打铁,让整支球队葬送了赢球的希望。作为常规赛当中的三双王者,今天维斯布鲁克在比赛当中没能再次砍下三双。整场比赛你能听到最多的词就是威...

体育 2020-10-19 09:19:11 威少,雷霆,接手,拿来 434